Foto: Divulgação
O congelamento de alimentos é uma alternativa prática para quem busca otimizar o tempo na cozinha. No entanto, a perda de nutrientes ao congelar alimentos depende do tipo e do armazenamento.
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Segundo a nutricionista Andrea Ferrara, da Clínica Bottura, de São Paulo, as comidas mais afetadas pelo congelamento são aquelas ricas em vitaminas sensíveis à temperatura e ao tempo de armazenamento.
“Principalmente as com vitaminas C e do complexo B. Os alimentos mais afetados são frutas cítricas, brócolis, espinafre, pimentão, frutas ricas em água como melancia, abacaxi e pêssego, além de vegetais folhosos como alface, agrião e rúcula”, destaca Andrea.
O congelamento também pode alterar a textura e o sabor de alguns alimentos.
Leites, queijos cremosos e ovos podem sofrer alterações devido à separação de gordura ou expansão da água, afetando a qualidade.
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No caso de alimentos industrializados, como lasanhas e nuggets, a nutricionista esportiva Juliana Pompeu explica que o congelamento rápido preserva a maioria dos nutrientes.
No entanto, esses produtos podem conter conservantes, excesso de sódio e gorduras de baixa qualidade. Por isso, é importante verificar os ingredientes no rótulo.
As marmitas caseiras congeladas são uma ótima opção para quem quer praticidade e refeições saudáveis. Juliana destaca que congelar marmitas permite controlar os ingredientes e o modo de preparo, garantindo mais qualidade nutricional.
A profissional explica que os vegetais congelados logo após a colheita podem manter mais nutrientes do que os frescos, que perdem vitaminas durante o transporte e armazenamento.
“Vitaminas hidrossolúveis, como a vitamina C e algumas do complexo B (B1 e B2), podem sofrer pequenas perdas no processo de congelamento, mas os estudos mostram que isso não é significativo se ele for bem feito. Proteínas, carboidratos e a maioria dos antioxidantes são bem preservados”.
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