Foto: Divulgação
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) deu início ao ciclo 2025 do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA), com o objetivo de monitorar a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos consumidos no Brasil. Essa ação é realizada em parceria com estados, municípios e laboratórios centrais de saúde pública, como o de Minas Gerais.
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Neste ciclo, a Anvisa planeja coletar 3.505 amostras de 13 alimentos, incluindo
As coletas ocorrerão entre maio e dezembro de 2025, abrangendo o Distrito Federal e 26 estados brasileiros.
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Esse ciclo faz parte do terceiro ano do Plano Plurianual 2023–2025, que visa monitorar 36 alimentos representativos da dieta brasileira.
As amostras serão coletadas semanalmente em pontos de venda, como supermercados e sacolões, por equipes das vigilâncias sanitárias estaduais e municipais.
Os alimentos serão analisados em laboratórios especializados, utilizando métodos reconhecidos internacionalmente.
O programa avalia a presença de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal, visando mitigar riscos à saúde decorrentes da exposição a essas substâncias pela dieta.
Desde sua criação em 2001, o PARA já analisou cerca de 45 mil amostras de 36 tipos de alimentos de origem vegetal. Os resultados obtidos subsidiam medidas para corrigir irregularidades e avaliar riscos à saúde pública.
Em edições anteriores, foram identificados casos de uso inadequado de agrotóxicos, como o carbofurano e o procloraz, substâncias proibidas no Brasil.
A Anvisa destaca que, apesar de algumas irregularidades, a maioria das amostras analisadas está dentro dos padrões estabelecidos, com 37% sem resíduos detectáveis e 36,9% apresentando resíduos dentro dos limites permitidos.
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