Os alimentos ultraprocessados são produtos que passaram por diversas etapas de processamento e contêm aditivos químicos, como corantes, conservantes e aromatizantes artificiais. O consumo excessivo desses produtos pode trazer riscos à saúde, como doenças metabólicas e obesidade.
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Como o próprio nome sugere, alimentos ultraprocessados passam por diversas transformações e contêm ingredientes artificiais.
Diferença entre alimentos industrializados e ultraprocessados
Para identificar um alimento ultraprocessado, é essencial ler a lista de ingredientes.
Quando o produto contém muitos itens químicos ou nomes desconhecidos, é um sinal de que é ultraprocessado.
Em contraste, um alimento industrializado pode ser composto por ingredientes naturais ou minimamente processados, sem aditivos artificiais. Por exemplo, um pão integral feito apenas com farinha integral, água e sal é industrializado, mas não ultraprocessado.
Alimentos industrializados que não são ultraprocessados
Embora sejam industrializados, diversos alimentos não são considerados ultraprocessados, pois preservam ingredientes naturais e não contêm aditivos artificiais, ou seja, apresentam menos riscos à saúde do que você imagina. São exemplos:
- Iogurte natural (leite e fermento lácteo);
- Queijos tradicionais (mussarela, minas e parmesão, compostos por leite, sal e coalho);
- Leite pasteurizado ou UHT sem adição de açúcares ou sabores artificiais;
- Grãos e leguminosas embalados (feijão, grão-de-bico, ervilha, milho e lentilha enlatados ou em sachês, quando conservados apenas em água e sal);
- Massas simples (macarrão comum ou integral composto apenas de farinha e água);
- Farinha e cereais (farinha de trigo integral ou aveia em flocos sem adição de açúcares ou aromatizantes);
- Proteínas enlatadas (como sardinha ou atum conservados em óleo ou água, sem conservantes ou realçadores de sabor);
- Óleos e gorduras (azeite de oliva extra virgem ou óleo de coco puro);
- Sucos integrais 100% fruta, sem açúcar ou conservantes;
- Pães artesanais ou integrais (feitos com farinha, água, fermento e sal);
- Polpa de frutas congeladas sem adição de açúcares.
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Nutricionistas recomendam consumir esses alimentos com moderação e incorporá-los em uma dieta equilibrada. “Eles preservam o valor nutricional, ao contrário dos ultraprocessados.”
Riscos à saúde dos alimentos ultraprocessados
O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados pode causar sérios problemas de saúde.
Estudos apontam maior risco de doenças metabólicas, como obesidade, diabetes tipo 2 e hipertensão. Além disso, esses produtos têm alta densidade calórica, excesso de sódio e gorduras saturadas, com baixo teor de fibras.
Pesquisas indicam que compostos presentes nos ultraprocessados, como nitritos e acrilamida, podem aumentar o risco de câncer, especialmente de mama, cólon e reto.
Recentemente, a Fiocruz revelou que o Brasil gasta R$ 10,4 bilhões anuais com o impacto desses alimentos no Sistema Único de Saúde (SUS).
O estudo também apontou cerca de 57 mil mortes prematuras em 2019 devido ao consumo excessivo desses produtos.
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