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Mel da região Meio-Oeste de SC é finalista de prêmio nacional

Segundo o produtor da Tineli Apicultura, Tiago Ricardo Tineli, o mel finalista do concurso é originário do melato da bracatinga

O mel produzido pela Tineli Apicultura, na região Meio-Oeste Catarinense, é um dos finalistas do Prêmio CNA Brasil Artesanal – Edição Mel. O concurso é voltado para pequenos e médios produtores de todo o Brasil que têm safras de até 10 mil quilos de mel por ano. O resultado será divulgado dia 11 de setembro, em Brasília.

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Na categoria mel escuro, a Tineli Apicultura disputa com outros quatro finalistas: Apiário Rainha da Serra, também de Santa Catarina, Apiário São José (CE), Associação dos Apicultores da Agricultura Familiar de Corumbá – Florada Pantaneira (MS) e Venturin (PR).

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Já na categoria mel claro os finalistas são: Apiário Cambará – Mel Branco (RS), Apiário Sul do Sul de Minas (MG), Apicultura do Máximo (RS), ApisBc – Joaquim Ribeiro (BA) e Três Coqueiros (SC).

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Segundo o produtor da Tineli Apicultura, Tiago Ricardo Tineli, o mel finalista do concurso é originário do melato da bracatinga, que tem características únicas e é produzido em apenas 134 municípios do Sul do Brasil, sendo 107 em SC.

“Temos 30 apiários distribuídos nos municípios de Macieira, Salto Veloso, Arroio Trinta, Treze Tílias, Videira e Água Doce. São 462 colmeias de onde coletamos de 3 a 5 toneladas de mel por ano. Esse mel é processado e embalado em Salto Veloso junto com a Associação dos Apicultores de Salto Veloso”, explica.

Essa é a primeira vez que a Tineli Apicultura participa do concurso nacional. “Ficamos felizes ao saber que entre mais de 200 amostras enviadas para a premiação a nossa está selecionada entre as cinco melhores. Realmente não esperava por algo tão especial”, diz Tiago.

“É uma premiação muito importante para nós e para toda a nossa região termos reconhecimento de bons produtos, isso destaca não somente a apicultura Tineli, mas sim todos os méis de nossa região”, acrescenta o produtor, que aprendeu a atividade com o pai, Roberto Tineli.

O prêmio

O prêmio é realizado pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri), Federação das Associações de Apicultores e Meliponicultores de Santa Catarina (Faasc), Confederação Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (CBA) e Escola Brasileira de Apicultura e Meliponicultora (Ebram).

Os produtos foram escolhidos por um júri técnico composto por dez especialistas. Após o júri popular, haverá a última etapa do concurso, com base na análise das histórias dos finalistas. Os primeiros colocados vão receber prêmios em dinheiro, troféus, certificados e selos.

O produtor do mel campeão receberá o título de melhor mel da categoria e o prêmio em dinheiro de R$ 10.000,00; o segundo lugar terá o certificado e receberá valor de R$ 8.000,00. O terceiro, quarto e quinto lugares receberão respectivamente R$ 6.000,00, R$ 4.500,00 e R$ 3.000,00, além de certificados.

Além dos valores em dinheiro, os nomes dos participantes são promovidos nos canais de notícia e redes sociais do Sistema CNA e parceiros. Os 03 (três) primeiros colocados de cada categoria receberão Selo de Participação (Ouro, Prata ou Bronze, conforme a classificação) no PRÊMIO CNA BRASIL ARTESANAL  2024 – MEL.

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Fonte:
Murilo Roso - Portal RBV

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