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Frigorífico de Caçador recebe certificação para venda em todo Brasil

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), concedeu na sexta-feira, 11 de outubro, o registro de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi/POA) para o Rossi Frigorífico Ltda., localizado no município de Caçador. Com a certificação a empresa poderá, a partir de agora, comercializar seus produtos em todo o território nacional.

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A presidente da Cidasc, Celles Regina de Matos participou da cerimônia de entrega, juntamente com o diretor de Desenvolvimento Institucional da Cidasc, Bernard Borchardt, o gestor do Departamento Regional da Cidasc de Caçador, Luís Felipe Sperry Bratti, a gestora de Divisão Administrativa e Financeira de Caçador, Cristiane Torezan Franke, além de outras autoridades locais, que prestigiaram a entrega do certificado.

Para Luís Felipe, a certificação concedida à empresa do município demonstra o compromisso da Cidasc com a agroindústria e com os consumidores.

“Sabemos da importância do Sisbi, para a abertura de novos mercados, tornando a empresa mais competitiva, gerando mais emprego e renda ao município e ao Estado. Todas as entregas são motivos de comemoração, ela é a certeza que a Cidasc vem contribuindo para que os consumidores tenham produtos de qualidade e sejam processados dentro das normas higiênico-sanitárias de saúde”, celebrou Bratti.

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 “O Sisbi/POA representa novas oportunidades de negócios em todo o Brasil e um estímulo para que novos empreendimentos busquem a adesão, já que Santa Catarina é um Estado que se destaca na produção de alimentos de origem animal”, comentou a coordenadora Regional do Serviço de Inspeção Estadual, a médica-veterinária da Cidasc Bianca Ximenes de Abreu.

Lembrando que para os consumidores, a adesão de mais empresas ao Sisbi representa uma maior oferta de produtos catarinenses de qualidade, além de contribuir no combate a fraudes e no comércio ilegal de produtos não inspecionados, que podem causar danos à saúde.

SIE, Sisbi e SIF

Os serviços de inspeção se diferem pelos padrões de qualidade e sanidade exigidos, pela demanda de estrutura e pelo alcance que cada um proporciona.

  • SIE: permite a venda em todo o território do estado
  • Sisbi em todo o país
  • SIF libera a exportação internacional do produto.

O produtor deve avaliar qual selo se enquadra mais em sua capacidade de produção e necessidade comercial.

A Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc) é responsável pelos selos SIE, Sisbi e ARTE fornecidos para as agroindústrias de todo o Estado.

O Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi/POA) visa padronizar e harmonizar os procedimentos de inspeção de produtos de origem animal, combatendo a clandestinidade e visando garantir a inocuidade dos alimentos e a manutenção da saúde pública.

A diferença nas exigências entre o serviço estadual e o nacional é que o Sisbi requer um maior controle da empresa, visto que a demanda também é maior.

O SIF, por sua vez, só pode ser concedido pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) e tem seus próprios padrões sanitários e de qualidade para atender as exigências dos mercados internacionais.

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Silvia Helena Zatta

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