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SC investirá R$ 4,1 milhões em cultivo de cereais de inverno

O objetivo é aumentar a produção de trigo, triticale e cevada, ajudando a suprir a demanda de milho para ração animal em Santa Catarina

A edição de 2025 do Projeto Cultivo de Cereais de Inverno, parte do Programa Terra Boa da Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR), foi iniciada no começo de abril. O principal objetivo dessa ação é combater o déficit no abastecimento de milho. Neste ano, o Governo do Estado investirá cerca de R$ 4,1 milhões, com a expectativa de cultivar até 10 mil hectares de cereais de inverno, um aumento de 6,1% no valor por hectare de apoio.

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Os agricultores catarinenses já podem procurar cooperativas ou casas agropecuárias credenciadas para formalizar a parceria e garantir sua participação no projeto.

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O projeto tem como foco a ampliação da área plantada com trigo, triticale e cevada, além do aumento da produção de grãos para a fabricação de ração animal.

Essa ação visa suprir a crescente demanda das cadeias produtivas de proteína animal no estado e melhorar a cobertura vegetal dos solos.

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Cada agricultor que participar poderá receber um incentivo financeiro de até R$ 410 por hectare, com um limite de 10 hectares por produtor, desde que a produção de cereais seja destinada à alimentação animal.

Segundo o Carlos Chiodini, secretário de Estado da Agricultura e Pecuária.

“Por meio desse projeto temos o propósito de contribuir com o setor produtivo, na busca de diminuir o déficit de milho para produção de ração animal. Também é uma alternativa para o produtor rural diminuir os custos e melhorar a competitividade, com aproveitamento das áreas de plantio, rotação de culturas e proteção do solo.”

Necessidade de milho

Santa Catarina é um importante produtor de proteína animal, e sua demanda por milho é crescente. De acordo com estudo da Epagri/Cepa, o estado precisa de cerca de 8,5 milhões de toneladas de milho por ano para a produção de ração.

No entanto, a produção de milho em 2023/2024 foi de aproximadamente 2,5 milhões de toneladas, resultando em um déficit de 6 milhões de toneladas.

Para suprir essa demanda, o estado precisa importar milho de outros locais.

Embora a área cultivada tenha diminuído em 12% em relação ao ano passado, a produtividade aumentou 32%, e espera-se que a produção se mantenha nos 2,5 milhões de toneladas, com produtividade média superior a 9 toneladas por hectare.

Além disso, a SAR oferece apoio para o cultivo de pastagem de inverno por meio do Programa Terra Boa – Kit Forrageiras.

Essa iniciativa visa melhorar as pastagens e fortalecer a produção sustentável de leite e carne à base de pasto, com práticas como piqueteamento, instalação de sistemas de irrigação e sobressemeadura de pastagens perenes, entre outras.

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Fonte:
Silvia Zatta | Portal RBV | Com informações Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária

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