Com as temperaturas do outono mais amenas e a proximidade do inverno, que tem como característica a geada, o ideal para quem deseja plantar frutas e hortaliças é investir em espécies que se desenvolvem com facilidade no clima mais frio. Mas o que plantar em maio? Veja boas opções para cada região;
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Uma lista foi montada com as opções disponíveis para regiões quentes e também sugestões que se adaptam quando os termômetros registram números mais baixos. Todas são de cultivo fácil e ricas em vitaminas e minerais.
Alface
A hortaliça folhosa mais consumida nas refeições dos brasileiros pode ser plantada em todas as cinco regiões do país em maio. Após escolher o local do plantio, o ideal é colocar as mudas a 0,25 centímetros de distância para facilitar o crescimento. A colheita da variedade de inverno acontece em 60 a 80 dias.
Alho
O alimento usado como tempero em diversas preparações e também com fins medicinais no combate a gripes e resfriados tem o plantio indicado para o Sul e o Nordeste. Assim como o uso é diverso, o cultivo pode acontecer em lavouras, hortas, pequenos canteiros e até dentro de vasos em apartamentos. Em média, a colheita é realizada após seis meses.
Batata
Nas regiões Sudeste e Centro-Oeste, o plantio da hortaliça é recomendado para os meses de abril e maio. Conforme a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a cultura se desenvolve bem em temperaturas mais amenas, entre 15°C e 25°C, e sofre menos com a incidência de doenças. A colheita acontece entre três a quatro meses.
Brócolis
O brócolis tem uma variedade de inverno que é ideal para o plantio em maio nos Estados do Sul, Sudeste e Centro-Oeste. A hortaliça de folhas verdes é da família brassicaceae, a mesma da couve, couve-flor, repolho e agrião, e pode ser consumida do tipo “cabeça” ou “ramoso”. A colheita acontece de 90 a 100 dias depois da muda ser colocada na terra.
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Cebola
Você sabia que o plantio da cebola é indicado para as regiões Sudeste, Centro-Oeste e Norte neste mês? A hortaliça usada como tempero ou ingrediente complementar em vários pratos não forma bulbos em dias com duração inferior a 10 horas de luz, de acordo com a Embrapa, e pode ser colhida pelo agricultor, geralmente, entre 120 a 180 dias.
Cenoura
A raiz comestível tem variedades que podem ser cultivadas no verão e no inverno. Porém, para os meses mais frios, tem indicação de plantio em maio em três regiões: Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Se a semente for colocada muito funda no solo, a germinação pode ser comprometida, mas se ficar rasa, corre o risco de ressecar. Em média, a colheita acontece em até 100 dias.
Couve-flor
Rica em cálcio e fósforo, nutrientes importantes para o corpo humano, a couve-flor é exigente com a adubação e também irrigação, mas nada em excesso para evitar doenças. Em maio, o plantio da variedade de inverno acontece no Sul, Nordeste e Centro-Oeste, e o consumo é indicado entre 100 e 110 dias.
Ervilha
Segundo a Embrapa, a hortaliça exige temperaturas amenas e frias para não prejudicar a qualidade dos grãos. O ideal é 25ºC ou menos no Sul, Sudeste e Centro-Oeste. Pouca chuva também é importante para o sucesso da colheita que, geralmente, é feita após dois meses do plantio.
Mandioquinha
Também chamada de baroa, batata-salsa e até cenoura-amarela, dependendo da região, a hortaliça tem a raíz, parte consumida na alimentação, enriquecida com vitamina B e carboidratos. O plantio acontece nesta época no Sul, Sudeste e Centro-Oeste, e a colheita é feita entre 10 e 12 meses.
Melancia
Por preferir temperaturas mais elevadas, a melancia pode ser plantada no Nordeste de março a setembro e na região Norte entre os meses de abril e agosto. O solo deve ser arenoso, profundo e com matéria orgânica. Para saber o ponto ideal de consumo, é preciso observar se a parte que fica em contato com o chão é amarelada. Isso acontece após 110 dias.
Melão
Em maio, o plantio é indicado para o Norte e o Nordeste, com a colheita sendo realizada de 80 a 120 dias. Você sabia que é indicado girar os frutos durante o crescimento? A explicação da Embrapa é que a medida expõe toda a superfície à luz solar e deixa a cor da casca uniforme.
Milho-verde
A hortaliça tem o plantio recomendado para o Norte por uma característica específica: gosta de clima quente e ameno para se desenvolver. Em regiões sem muito frio e geada, a cultura tem números positivos durante todo o ano. A colheita é feita de 80 a 100 dias e oferece um alimento rico em amido.
Pepino
A hortaliça é da mesma família da abóbora e do chuchu e pode ser plantada neste mês de maio no Norte por meio de sementes ou por mudas desenvolvidas em bandejas. A temperatura ideal para o cultivo fica entre 15ºC e 25ºC, sem a presença de geada, fenômeno que pode até destruir as lavouras.
Pimentão
Encontrado nas feiras e supermercados nas cores verde, vermelha e amarela, o pimentão é originário do México e da América Central, locais de clima tropical e, por isso, com a chegada das estações mais frias, tem o plantio sugerido para o Nordeste e o Norte. A colheita é feita após 100 dias.
Rabanete
Consumido cerca de um mês após o plantio, o rabanete pode ser cultivado em todas as cinco regiões do Brasil em maio. A Embrapa orienta que a colheita da hortaliça ocorra antes de atingir o tamanho máximo da raiz redonda de casca vermelha e polpa branca para evitar textura esponjosa.
Repolho
A hortaliça encontrada nas cores verde e roxa desenvolve-se em temperaturas amenas – entre 15ºC e 25ºC –, mas resiste também a locais quentes, favorecendo a plantação nesta época no Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Para o consumo, as folhas são ricas em fibras, sais minerais e vitaminas B, E e K.
Rúcula
Com folhas verdes, alongadas e de sabor picante, a hortaliça é consumida junto com alface e agrião nas saladas e tem o plantio indicado para Estados de quatro regiões: Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste. Há a possibilidade de rebrotamento após a colheita, que inicia de 40 a 60 dias. Além de grande quantidade de ferro, a rúcula é rica em cálcio, fósforo e vitaminas A e C.
Tomate
Presente no dia a dia dos brasileiros, o tomate não é um legume como muitos pensam por fazer parte de pratos com salada. Mesmo sem apresentar o sabor doce, é considerado uma fruta. O plantio pode ser feito no Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste em todos meses, enquanto no Norte acontece entre março e julho. A colheita é feita após 100 dias.